Chers lectrices et lecteurs de « 100 défis culinaires autour du monde », bonjour ! Aujourd’hui, nous vous proposons de partir à la découverte du meilleur Bo Bun du Vietnam.
Première info au cas où vous ne sauriez pas de quoi l’on parle : un Bo Bun est une salade de vermicelles de riz composée de boeuf sauté aux oignons dans un bouillon et accompagnée de crudités, de pousses de soja, de cacahuètes et d’herbes fraîches (coriandre, menthe…), le tout servi avec la fameuse sauce nuoc-mâm !
Deuxième info : sachez qu’au Vietnam on ne parle pas de Bo Bun mais de Bun Bo. En effet, en vietnamien le nom du plat se place avant l’accompagnement, « Bun » voulant dire « vermicelle de riz » (comme dans le Bun Cha !) et « Bo » signifiant « boeuf ».
Trois établissements sont en compétition : un resto typique à Hanoï, un touristique sur l’île de Cat Ba et enfin un resto de rue à Hué. Pour chacun, nous prêtons attention à la qualité du plat bien sûr, mais aussi au cadre, au service et au prix. Voici donc les notes prises pour chacun d’entre eux, résultat à la fin avec le choix du jury. Suspense !
1 / BÚN BÒ NAM BÔ (Hanoï)
- Les qualités du plat : plein de cacahuètes, une sauce bien relevée, des légumes frais et un très bon boeuf sauté, les herbes et le citron sont à volonté.
- Les défauts du plat : il n’y en a pas assez 😉.
- Le cadre : très sobre et il n’y a pas de savon dans les WC. Par contre, c’est authentique, peu de touristes.
- Le service : rapide !
- Le prix : 60 000 dongs (env. 2€).
- Nos références pour le trouver : l’application Lonely Planet.
2 / MONA RESTAURANT (île de Cat Ba)
- Les qualités du plat : très frais.
- Les défauts du plat : le fond de sauce, serait-il industriel ?
- Le cadre : une superbe terrasse avec une vue magnifique sur la baie de Cat Ba ! Mais ce lieu est fait pour les touristes, aucun local en vue… Heureusement nous sommes arrivés tôt, il n’y a pas trop de monde.
- Le service : rapide ! Tant mieux parce qu’on a un bus à attraper !
- Le prix : 60 000 dongs (env. 2€).
- Nos références pour le trouver : Trip Advisor.
3 / DÌ GÁI (Hué)
- Les qualités du plat : sa petite assiette pour rajouter des herbes et pousses de soja à volonté.
- Les défauts du plat : ils appellent ça le Bun Bo Hué, spécialité de la ville donc, mais ça ressemble plus à une Pho (soupe) au boeuf qu’à un Bo Bun classique. On y trouve une sorte de saucisse et du boeuf dans un bouillon moyen et sans cacahuètes.
- Le cadre : qui dit street food dit ultra local ! On est entouré de locaux dans ce qui ressemble à un garage, pliés en quatre sur des petites tables en plastique pour enfants, sous une bâche qui nous protège de la pluie. Pour ce qui est du lavage de mains, se rendre à l’hôtel d’à côté 😉.
- Le service : très rapide (en même temps c’est le seul plat proposé !)
- Le prix : imbattable, 30 000 dongs (env. 1€).
- Nos références pour le trouver : par hasard au petit matin, en sortant d’un bus de nuit.
Vous l’aurez deviné, le grand gagnant, tant pour son cadre authentique que pour la qualité de son plat, est… BÚN BÒ NAM BÔ à Hanoï ! Chose promise chose due, voici ses coordonnées complètes : 67 Hàng Điếu, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội, Vietnam.
Chers lectrices et lecteurs, nous avons le plaisir de vous dévoiler également le contenu du super cadeau remporté par la soeur maligne d’un des membres de notre jury. Steph remporte… un magnifique livre de cuisine vietnamienne 😊. À force de réaliser tous ces défis culinaires, on se dit qu’on peut à notre tour lui en laisser un : alors Steph, rdv page 33 pour réaliser ton propre Bo Bun. Et qui sait, on trouvera peut-être bientôt le meilleur Bo Bun à Verneuil-sur-Seine ?
En bonus, des photos de l’une des villes de notre tour gastronomique : l’ancienne capitale Hué !
[…] les rizières !! On en a bien vu des majestueux, par exemple au bord de la rivière des parfums à Hué, mais pas encore dans une plantation de […]
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[…] veut aussi dire savoureux/se en espagnol ! À ce moment-là, on repense avec émotion à nos Bo Bun si […]
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